Las "visiones de los vencidos" y la mitohistoria de la conquista de México - Rozat Dupeyron, Guy (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
En este comienzo de milenio, muchos historiadores sueñan con una nueva historia americana, y los que se interesan en la conquista de México y en su ambiguo estatuto historiográfico se han puesto a pensar en una revisión historiográfica global sobre ese instante «fundador». Pero ¿cómo pensar de nuevo ese magno evento, un evento sobre el cual todo parece haberse dicho ya? ¿Cómo constituir un nuevo relato si, como lo escribió ya hace muchos años mi maestro Ruggiero Romano, esa película y sus actores son harto conocidos? 1 Pero si esa es sin ninguna duda una película clásica, lo que ha cambiado hoy es el público. Un público más crítico, mejor informado pide asistir de nuevo a la representación de esa historia, un público un tanto cansado de las grandes superproducciones historiográficas heroicas y bien intencionadas, un público que espera no otro fin -el dramático desenlace para los pueblos americanos es conocido por todos- sino otra escritura fílmica para que ese remake permita entender realmente un poco lo que sucedió en esos momentos y, sobre todo, cómo esa conquista entendida como la destrucción de la antigua «América» perduró durante varios siglos y perdura probablemente hasta la fecha.
Páginas [33]-57
Keywords: Indios de México--Primer contacto con europeos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01