Proyectos multipropósito para la gestión de recursos hídricos en los Andes tropicales: planteamientos generales basados en proceso participativo - Barriga Delgado, Lesly Mercedes; Drenkhan, Fabian; Huggel, Christian (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
Frente a una creciente magnitud de impactos del cambio climático, la adaptación se ha convertido en la prioridad política a nivel internacional. La dirección y atribución de medidas de adaptación implican un complejo proceso de análisis de características e impactos en los sistemas hidroclimáticos y socioambientales en regiones de alta montaña. En los Andes Tropicales, cambios en el régimen hídrico —y los consiguientes impactos en los glaciares y en el desarrollo socioeconómico local— requieren mecanismos robustos de respuesta, basados en el análisis integral de realidades y paisajes multidimensionales.En este contexto, los Proyectos Multipropósito en Recursos Hídricos (PMP-RRHH) representan estrategias prometedoras a fin de abordar actuales y futuros desafíos en regiones de alta montaña, desde un enfoque participativo y transdisciplinario. El presente artículo tiene por objetivo presentar una iniciativa piloto participativa en materia de gestión de recursos hídricos y PMP-RRHH en zonas de glaciares andinos. El taller, denominado Escuela de Invierno, enfatizó un proceso estructurado de formulación de PMP-RRHH, a partir del cual se puso de manifiesto y concertó sobre los elementos que condicionan el diseño de proyectos hídricos sostenibles en los Andes Tropicales (p. ej., acceso a data científica, conflictos sociales, institucionalidad, cultura local). Asimismo, a través del diseño y formulación de los PMP, se demostró la relevancia (y los desafíos) de un trabajo basado en la coordinación entre distintas disciplinas y actores, que considerara tanto la experiencia profesional como el conocimiento práctico local.Futuros estudios y programas relacionados deben tomar en cuenta el contexto, las variables y los escenarios para la formulación (e implementación) de un PMP-RRHH, a fin de contribuir a largo plazo a medidas robustas de adaptación en cuencas andinas bajo la presión de factores múltiples sobre el agua.

In view of an increasing magnitude of climate change impacts, adaptation has turned into a political priority at international level. The direction and attribution of adaptation measures imply a complex analysis process of characteristics and impacts of hydro-climatic and socioenvironmental systems in high-mountain regions. In the Tropical Andes, changes in the hydrological regime –and their subsequent impact on glacier shrinkage and socio-economic development in the region– require robust response mechanisms based on integrative analysis of multidimensional realities and landscapes. In this context, Multi-Purpose Projects for Water Resources (MPP-WR) represent promising strategies in order to deal with current and future challenges in high-mountain regions, considering a transdisciplinary-participatory approach. The present article aims to present a participatory pilot initiative in the field of water resources management and MPP-WR in Andean glacier areas. The workshop, called Winter School, emphasized a structured formulation process for MPP-WR, through which the elements that condition the design of sustainable water projects in the Tropical Andes were identified and analysed (e.g., access to scientific data, social conflicts, institutionality, local culture). Furthermore, through the design and formulation of the MPP, the relevance (and challenges) of a coordinated work between different disciplines and actors was demonstrated, in which both professional experience and local practical knowledge were considered. Future related studies and programmes should take into account the context, variables and scenarios for the formulation (and implementation) of MPP-WR, in order to contribute to robust adaptation measures on the long term in basins with multiple pressures over water resources.
Multi-purpose Projects for Water Resources Management in the Tropical Andes: Patricipatory-based approaches
Keywords: Gestión hídrica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00