Validación de un procedimiento para determinar competencias tecnológicas distintivas – aplicación de Redes de Petri - Mantulak, Mario José; Nelli, Silvana Sofía; Bresciani, Julio César (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Las competencias tecnológicas distintivas se han convertido en un determinante de la competitividad empresarial. Las Redes de Petri (RdP) resultan muy útiles al modelar una sucesión de acciones, sus requerimientos, y las restricciones que puedan presentarse en un procedimiento. El objetivo del trabajo es el modelado y análisis a partir de las redes de flujo de trabajo, derivadas de las RdP clásicas, de un procedimiento para la determinación de competencias tecnológicas distintivas en empresas de manufactura. Mediante el software Workflow Petri net Designer (WoPeD) se han modelado un conjunto de tareas, condiciones y recursos requeridos en el procedimiento, y se comprobó la factibilidad de su ejecución. Como resultados se obtuvieron el diseño de las etapas, y los correspondientes requerimientos en cuanto a condiciones, recursos y flujos de información que componen el procedimiento, así como, la comprobación de la viabilidad de aplicación de la herramienta para los fines perfilados.
Keywords: Technological management; Distinctive technological competencies; Petri nets; Modeling and simulation; Manufacturing companies; Gestión tecnológica; Competencias tecnológicas distintivas; Redes de Petri; Modelación y simulación; Empresas de manufactura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04