La (re)configuración de las motivaciones de bomberos y bomberas voluntarios/as del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú - Duffó Chapilliquén, Nadia Abigail (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente trabajo de investigación consiste en una revisión bibliográfica conducente a un diseño de investigación enfocado en el servicio voluntario de miembros del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú. Al no terminar de enmarcarse en el campo de estudios desde las Ciencias Sociales concernientes a las ocupaciones y profesiones, queda abierta una agenda de investigación en el ámbito del voluntariado, donde resaltan las particularidades de dicha actividad. Además de caracterizarse por desempeñarse en una situación de precariedad en cuanto a recursos y ser no remunerada, esta destaca por su potencial de riesgo para quienes la realizan. Es en ese sentido que se plantea una interrogante sobre las motivaciones que acercan y mantienen a los bomberos y bomberas voluntarios/as en la labor y organización bomberiles. La pregunta central propuesta es: ¿Cómo se (re)configuran, en el contexto organizacional, las motivaciones de bomberos y bomberas voluntario/as del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú, en consideración de las condiciones de alto riesgo y precariedad en las que prestan servicio? A partir de la investigación bibliográfica, se propone que los procesos de socialización organizacional tienen parte en la construcción de nociones sobre el riesgo y el «ser bombero/a» que tienen efectos en las dinámicas de interacción, rutinas diarias, representaciones, y de tal manera, en la actualización de las motivaciones de los sujetos voluntarios/as.
Keywords: Motivación intrínseca--Perú; Bomberos--Perú; Voluntarios--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01