Apuntes para la elaboración de una historia de la medicina tradicional andina - Devoto Bazán, Erick (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
En la actualidad, la medicina occidental ve con mayor interés las prácticas curativas tradicionales por ser estas menos invasivas y por contar con recetas y tratamientos de comprobada eficacia. Este acercamiento se ha logrado gracias a la ayuda de estudios históricos y antropológicos. Sin embargo, en el caso de la medicina tradicional peruana, la historiografía no ha trabajado con profundidad el tema. Este artículo pretende alentar el desarrollo de nuevos trabajos sobre este tópico y para ello reseña brevemente las fuentes escritas referentes a la medicina andina, desde las recopilaciones de los primeros cronistas en el XVI hasta los estudios actuales.

Currently, growing numbers of Western medical practitioners consider traditional healing practices and treatments as less invasive and more effective. This is due largely to advances in research within the fi elds of history and anthropology.However, the historiography of Peruvian traditional healing practices has not been fully developed yet. This article examines some of the main contributions on this topic so far and provides a brief overview of written sources on Andean traditional medicine since pre-Hispanic times up to the present.
Notes for the development of a history of traditional Andean medicine
Keywords: Perú; Historia; Cultura Andina; Medicina Tradicional; Siglos XVI-XXI; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00