Gestión basada en la filosofía Lean Six Sigma y la productividad en una compañía minera 2021 - Romero Cenzano, Javier Edison (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En la actualidad diversas compañías mineras buscan una mejora continua constante y sostenible en el tiempo, teniendo el propósito de lograr optimizar los procesos de la organización, por ende, mejorar sus indicadores de productividad y también buscar estrategias en asegurar la sostenibilidad, esto implica en adaptar el sistema de gestión adoptando una metodología; de las diversas metodologías que se encuentran en estudio para su implementación. Así también se toma en cuenta la gestión hacia los trabajadores; que son los que han de poner sus conocimientos y esfuerzos en cada proceso de la organización, considerando a los trabajadores un punto importante en el mejoramiento continuo y sostenible de la organización, por lo que toda interacción del personal involucra directamente en la mejora y sostenibilidad del proceso. Por lo tanto, la investigación se orientó a dos aspectos considerados de alto impacto en el desarrollo competitivo para la compañía minera, y que se adapta a la perspectiva del mejoramiento continuo y de sostenibilidad, estos son; la implementación de la filosofía Lean Six Sigma y la productividad. La aplicabilidad de la filosofía Lean Six Sigma se fundamenta en optimizar en su máximo exponencial los procesos, estos procesos elegidos son estratégicos y de mayor impacto para la organización, y que generan resultados excelentes en cuanto a la flexibilidad, tiempo, valor, seguridad, producción y calidad del producto esperado, optimizando la utilización de los recursos como los espacios físicos, inventarios, recursos humanos o herramientas; la aplicación de esta filosofía es dinámica, se realiza en base al conocimiento de los procesos de la organización buscando eliminar los desperdicios de manera permanente, generando valor y orientado a la organización y el personal. Es este estudio explicativo de tipo aplicado, bajo el diseño correlacional-causal; la filosofía Lean Six Sigma aplicada se basa en el análisis y conocimiento de los procesos de la organización, así también en la implementación y diseño de las herramientas de control que se usan en cada proceso, con esto se realiza una evaluación adicional respecto a la productividad a partir de los cambios generados con la implementación de la filosofía Lean Six Sigma. Por el cual en este sentido la investigación se desarrolla con el propósito de determinar, si la implementación de la filosofía Lean Six Sigma mejora la productividad en la Compañía Minera Sierra Metals Corona de la provincia de Lima durante los años 2021 y 2022. Para ello se evalúo las variables a partir del levantamiento de información, reuniones de coordinación, toma de datos, generación de indicadores críticos, implementación de tableros de control, seguimiento, análisis y capacitación. Los resultados mostraron que entre la gestión de la filosofía Lean Six Sigma y los indicadores críticos de productividad existe una relación alta de 92.63%; asimismo, la implementación de la filosofía Lean Six Sigma en este periodo de análisis mejoró en un 27.2% la productividad. Por lo tanto se concluye que la filosofía Lean Six Sigma, como alternativa usada en esta investigación, se adaptó fácilmente a las metas planteadas por la compañía minera; esta filosofía está enfocada en la optimización del proceso, el liderazgo al personal y la calidad del producto; por lo tanto, se ha logrado optimizar el proceso productivo del área de mina; éste se realizó paso a paso con lo que se logró mejorar los resultados, basándose en el conocimiento profundo de cada proceso, asimismo, fue óptima la participación y buen desempeño de todos los colaboradores que fueron adaptándose a los nuevos cambios de manera efectiva. En este sentido, comprobamos que la filosofía Lean Six Sigma, es aplicable en el sector minero, y que su ejecución brinda perspectivas efectivas, además se adapta satisfactoriamente a las metas propuestas.
Keywords: Sociedades mineras--Planificación--Perú--Lima; Productividad industrial--Perú--Lima; Administración industrial--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01