Las relaciones entre el Perú e Italia (1821-2002) - Valdez Arroyo, Flor de María (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
El presente trabajo está dividido en cinco secciones. La primera cubre los primeros contactos entre los que serían los Estados del Perú e Italia, sucedidos antes de 1821, y hace hincapié en la llegada de los primeros pobladores de la península itálica al Perú; en la consolidación de la influencia italiana en esta parte de América; en la llegada de Carlos III de Borbón, de ascendencia italiana, al trono español; y en el impacto de este último suceso en el virreinato del Perú. La segunda cubre el periodo comprendido entre 1821 y 1870, y en él se aborda la relación de la naciente república peruana con los diversos Estados que se encontraban establecidos en la península itálica hasta su unificación con la creación del reino de Italia en 1861. Esta sección hace énfasis en la emancipación y proclamación de la independencia del Perú, en los avatares de los Estados italianos en su intento por liberarse del dominio austriaco y en el establecimiento de relaciones diplomáticas entre el Perú y algunos Estados italianos antes de la unificación. La tercera se refiere al impacto de la Guerra del Pacífico en la relación entre el Perú e Italia. Este momento es abordado considerando, en primer lugar, la situación de la relación entre el Perú e Italia previa al inicio del conflicto; en segundo lugar, la concreta participación italiana en dicho incidente, tanto en el plano político-diplomático como en el de su comunidad en el Perú; y, en tercer lugar, la forma en que la guerra con Chile influyó concretamente en la relación diplomática entre ambos países. La cuarta está dedicada a la relación bilateral entre el Perú e Italia en el periodo de las dos guerras mundiales. En este capítulo, se estudia por separado los períodos correspondientes a cada uno de esos conflictos bélicos y, también, el periodo que se ubica entre ellos, siempre teniendo en cuenta la actividad diplomática y las tendencias comerciales entre ambos países. Finalmente, la última sección muestra el giro que toma la relación bilateral hacia la cooperación, ya sea ésta técnica, económica, cultural o judicial.
Keywords: Perú--Relaciones exteriores--Italia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01