Estructuración Económica Financiera de Asociaciones Público-Privadas: El Proyecto PTAR Huancayo - Aranda Sanchez, Bianca Shanela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Las APP en el Perú y en América Latina han tomado gran relevancia para lograr el cierre de las brechas de infraestructura. El presente trabajo presenta una breve descripción del marco normativo de la APP en el Perú para que en base a ello se pueda estructurar económica y financieramente el proyecto PTAR Huancayo. La estructuración económica se basa en un mecanismo de Pagos por Disponibilidad (PPD), el cual tiene como característica principal retribuir el pago de inversión una vez terminada la infraestructura. La estructuración financiera toma en cuenta los valores del PPD, la tasa de descuento y el nivel de apalancamiento y financiamiento del proyecto. Asimismo, existe ciertas ventajas de este mecanismo de pago frente a otros debido a la distribución de riesgos, costo de financiamiento, entre otros, lo cual hace que sea un mecanismo apetecible para el Estado.
Keywords: Cooperación pública-privada--Perú--Huancayo (Junín : Provincia); Aguas residuales--Perú--Huancayo (Junín : Provincia); Proyectos de desarrollo económico--Perú--Huancayo (Junín : Provincia); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01