Uso de las redes sociales para el logro de aprendizajes satisfactorios en los estudiantes del nivel secundario de la I.E 15450 “Antonio y Marcos Cavanis” Cieneguillo Sur: plan de acción - Estrada Ruiz, Jose Eriberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente investigación académica incide en la situación problemática que aqueja la Institución Educativa sobre el bajo rendimiento académico, el cual se determina como un problema titulado: “El uso excesivo de las redes sociales que afectan el logro de los aprendizajes de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa 15450 “Antonio y Marcos Cavanis” de Cieneguillo Sur; con el análisis de este problema se busca mejorar los aprendizajes en el aula a través de alternativas de solución y actividades que surjan de esta, teniendo en cuenta el objetivo general: Usar adecuadamente las redes sociales en las diferentes áreas a fin de lograr aprendizajes satisfactorios en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa 15450 “Antonio y Marcos Cavanis”; como objetivos específicos planteo los siguientes: usar adecuadamente los medios tecnológicos en el aula; promover habilidades comunicativas en el aula y usar en forma óptima el tiempo en actividades académicas, la teoría está sustentada en lo que manifiesta Ferreiros y Napoli cuando afirman que no es simplemente tener tecnología, lo que importa es hacer un adecuado uso de ella ajustándola a los objetivos de los procesos a los que se aplica para poder alcanzar buenos resultados. Así mismo uno de los retos de la educación actual debe ser reconstruir el espacio educativo y adaptarlo a la sociedad que se sujeta a cambios continuos. Por otro lado Castañeda y Gutiérrez 2010, nos manifiestan que se pueden obtener tres perspectivas educativas: aprender con redes sociales; aprender a través de las redes sociales y aprender a vivir en un mundo con redes sociales. Concluyo que urge trabajar desde las aulas y en todas las áreas curriculares estrategias de uso adecuado de las redes sociales para mejorar la calidad de los aprendizajes en los estudiantes.
Keywords: Redes sociales; Aprendizaje (Educación); Educación secundaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01