Planeamiento estratégico de la Provincia de Maynas - Liendo Bayro, Adalberto; Cuéllar Osorio, Álvaro; Portillo Viana, Carmen; Cárdenas Guerrero, Christian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La provincia de Maynas es la más importante y poblada de la región Loreto. Su capital es Iquitos, donde centra su administración política y económica. Es una de las más ricas en recursos naturales y centra sus actividades en agricultura, pesca, ecoturismo y comercio. Sin embargo, sus oportunidades no están siendo aprovechadas y sus amenazas externas no se están evitando, por lo cual la provincia debe buscar la tecnificación de sus actividades y establecer una visión a largo plazo, viendo a sus principales competidores como potenciales aliados para lograr ser mejores y enfrentar las debilidades. La provincia de Maynas tiene escasos ingresos por tributos debido a la informalidad en sus actividades económicas, y como consecuencia se supeditan a la inversión pública y privada, y al canon petrolero. El presente Plan Estratégico tiene como objetivo plantear estrategias a través de objetivos de corto y largo plazo para elevar la calidad de vida de los pobladores, tecnificando sus principales actividades económicas, mejorando los servicios básicos e incentivando la investigación e innovación en la provincia. Para el año 2030, se logrará consolidar la inversión privada y pública enfocada en la investigación genética agropecuaria. También es preciso mejorar el nivel de educación superior de la población, aprovechando alianzas con entidades educativas de prestigio nacional e internacional. Asimismo, es necesario establecer alianzas con provincias cercanas para ser considerada como uno de los principales destinos ecoturísticos internacionales y potenciar la oferta exportadora de productos agropecuarios, estableciendo políticas de conservación del ecosistema

The Maynas is the largest and most populous province of the Region of Loreto. Its capital is Iquitos, where it centers the administration of politics and economics. It is one of the richest provinces in natural resources and their main activities are agriculture, fishing, ecotourism and trade. However, the opportunities that the province offers are not being exploited, and external threats are not being avoided; so the province must seek technification of their activities and establish a long-term vision, seeing its main competitors as potential allies to be better and cope with weaknesses. The province of Maynas has low-income from taxes, due to the informality in its economic activities; therefore its income depends only on the private and public investment and the oil canon. This Strategic Plan aims to consider strategies through short- and long-term goals to improve the quality of life of the inhabitants, the technification of its main economic activities, improving basic services and encouraging research and innovation in the province. By the year 2030, they will achieve the consolidation of private and public investment focused on agricultural genetic research. It is also relevant to improve the level of high education of the population, taking advantage of partnerships with educational institutions of national and international prestige. It is also necessary to establish alliances with nearby provinces to be considered as one of the main international ecotourism destinations and strengthen the export supply of agricultural products, by establishing policies for the conservation of the ecosystem
Keywords: Desarrollo regional -- Perú -- Loreto; Planificación regional -- Perú -- Loreto; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04