Business consulting para Industrias Forestales B.J. S.A.C. - Bustinza Arrospide, Erick Martin; Cueva Chávez, Juan Carlos; Delgado Guerra, Juan Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Industrias Forestales B.J. S.A.C. es una organización con más de 20 años en el rubro de extracción, transporte fluvial, primera transformación de troncos y comercialización de madera aserrada. La empresa está ubicada en Manantay, Pucallpa, región Ucayali. En el servicio de consultoría que se realizó a la empresa, se pudo identificar el problema central y se lograron formular alternativas de solución viables. En primer lugar, en la etapa de recolección de datos y análisis empresarial, se llevaron a cabo reuniones virtuales con la alta gerencia de la organización. Como resultado, se identificó que factores externos como la pandemia del Covid-19 y cadenas de suministros globales interrumpidas, pero, principalmente, factores internos como la ausencia de organización y sistematización de algunos procesos contribuyeron a la disminución en ventas de madera en el período 2022. Para ampliar el alcance e impacto de la organización, y, principalmente, para fortalecer el nivel de ventas, se propuso: (a) la implementación de un software a medida que gestione procesos eficientemente; (b) el diseño, desarrollo y mantenimiento de un sitio web propio; (c) la contratación de un gestor de redes sociales; (d) la compra de equipos de medición láser y (e) la renovación de equipos de corte. La implementación de dichas alternativas de solución representa una inversión de S/270,765.22, la cual será recuperada en cuatro meses y 20 días. Finalmente, se obtuvo un valor actual neto (VAN) de S/1’719,013.83 y una tasa interna de retorno (TIR) de 263%, así como un análisis de costo/beneficio de 7.35, datos que garantizan la idoneidad, rentabilidad y viabilidad de las propuestas de solución.

Industrias Forestales B.J. S.A.C. is an organization with more than 20 years in the industry of timber extraction, river transportation, primary processing of logs, and sale of sawn wood. The organization is in Manantay, Pucallpa, Ucayali region. In the business consulting provided to the organization, the main problem was identified, and viable solutions were formulated, too. First, in the data collection stage, virtual meetings were held with the top management of the organization. As a result, it was identified that external factors such as the Covid-19 pandemic and disrupted global supply chains, but mainly internal factors such as the lack of organization and systematization of certain processes, contributed to the decrease in sawn wood sales in 2022. To amplify the reach and impact of the organization, and, mainly, to strengthen the sales levels, the following alternatives were proposed: (a) the implementation of custom software to efficiently manage processes; (b) the design, development, and maintenance of its own website; (c) the hiring of a community manager; (d) the purchase of laser measurement equipment, and (e) the renewal of cutting equipment. The implementation of these alternative solutions represents an investment of S/270,765.22, which will be obtained back in four months and 20 days. Finally, a Net Present Value (NPV) of S/1’719,013.83 and an Internal Rate of Return (IRR) of 263%, were obtained, as well as a cost/benefit analysis of 7.35. These data ensure the suitability, profitability, and viability of the proposed solutions.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Recursos forestales--Perú--Ucayali; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04