Viaje ilustrado a los reinos del Perú en el siglo XVIII - Lanuza y Sotelo, Eugenio; Garrido Aranda, Antonio; Hidalgo Nuchera, Patricio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
Esta singular crónica franciscana, Viaje ilustrado a los reinos del Perú en el siglo XVII, escrita por Eugenio Lanuza y Sotelo, cuyo manuscrito se conserva en la Biblioteca Provincial de Córdoba, España, había permanecido inédita para los historiadores. Los primeros catorce capítulos presentan una introducción ciertamente literaria y retórica, destinada a enaltecer la figura del comisario Alonso López de Casas; los veintidos restantes, salvo un par de excepciones, se centran desde un comienzo en contar la pequeña gran historia del viaje. La presente edición pone por primera vez al alcance de los especialistas y público en general un texto hasta hoy ignorado. Al final se incluyen cuatro anexos, de los cuales tres son documentales y uno corresponde al recorrido del largo viaje sudamericano.
Keywords: Crónicas--Perú; Cronistas de convento (Lanuza); Franciscanos en Perú--Historia--Siglo XVIII; Perú--Historia--Siglo XVIII--Fuentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01