Electo desde el Penal: la reelección de Gregorio Santos en las Elecciones Regionales 2014 - Tejada Cerdán, Jhony (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Esta investigación busca entender la situación política del departamento de Cajamarca en el 2014. Se analiza el caso del Movimiento de Afirmación Social (MAS), movimiento regional que promovió la reelección de Gregorio Santos como Presidente Regional (hoy llamados Gobernadores Regionales) en las Elecciones Regionales y Municipales 2014. El caso Gregorio Santos, es un caso particular; puesto que, obtuvo el 44.27% de los votos válidos, a pesar de estar detenido preventivamente (acusado por colusión agravada y organización criminal) en el Penal Piedras Gordas. Aún en prisión, Santos, también, postuló en las elecciones 2016 a la Presidencia de la República desde el penal, con el partido político Democracia Directa, obteniendo el 4% de los votos válidos a nivel nacional.
Keywords: Elecciones locales--Perú--Cajamarca; Partidos políticos--Perú; Gobierno regional--Perú--Cajamarca; Perú--Elecciones, 2014; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00