Los cambios latitudinales de la riqueza y la educación en el Perú: probándolos, explicándolos y su reflejo - León, Federico R. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
Resultados de comparaciones reportadas entre países alrededor del globo desde 1999 indican quela riqueza de las naciones crece consistentemente con la distancia a la línea ecuatorial. ¿Está el territorio peruano exento de esta tendencia? Para reconciliar la contradictoria evidencia nacional y entender el rol de ciertos factores geofísicos y sociales, este estudio utilizó coordenadas GPS, datos de cuestionarios, archivos de clima, e información censal existentes en varias bases de datos(Encuesta Demográfica y de Salud Perú 2000, Climate Wizard, G-Econ). Los activos del hogar crecen de norte a sur en las regiones ecológicas de Brack de orientación latitudinal estudiadas (desierto, puna, yunga, Amazonía), especialmente en ámbitos rurales, y la educación de la mujer lo hace en las tres primeras. Ni la temperatura ni otras 14 variables geofísicas y sociales dan cuenta de los efectos, aunque el poder doméstico de la mujer los explica en la ecoregión Yunga. Los resultados pueden entenderse en dos perspectivas teóricas. Una, acorde con las tesis evolucionistas de Lynn, Rushton y Kanazawa, sugiere la fijación genética de niveles intelectuales diferenciales producidos por una adaptación ancestral de los peruanos a distintas condicionesde clima y altura. La otra, combinando lo que se conoce sobre radiación ultravioleta, vitamina D, y producción de hormonas sexuales con la teoría de la confluencia de Zajonc, se define por la tasa de fertilidad y consecuente ambiente intelectual hogareño para el niño. Ambas predicen el incremento del cociente intelectual y los puntajes educativos PISA del norte al sur peruanos, pero de una se desprende la educación y de la otra la planificación familiar como estrategias promotoras de desarrollo humano.

Comparisons between countries around the globe reported since 1999 reveal that nations’ wealth consistently increases with distance from the Equator. Is Peru’s territory exempt from this trend? This study used GPS coordinates, questionnaire data, climate files, and census information from the 2000 Peru Demographic and Health Survey, Climate Wizard, and G-Econ data sets toreconcile the contradictory national evidence and understand the role of certain geophysical and social variables. Household assets increase from north to south in the Brack ecological regionswith latitudinal orientation which were studied (Desert, Puna, Yunga, Amazon), especially in rural settings, and as does women’s education, except in the Amazon. Neither temperature nor fourteen other geophysical and social variables account for such effects, though women’s domestic power explains them in the Yunga ecoregion. The findings can be understood through two theoretical perspectives: one, according to the evolutionary theses of Lynn, Rushton, and Kanazawa, suggests the genetic fixation of differential intellectual levels caused by an ancestral adaptation of Peruvian to various conditions of climate and altitude. The other, combining what is known about ultraviolet radiation, vitamin D, and production of sexual hormones with Zajon’sconfluence theory, is defined by fertility rate and the consequent intellectual home environment for the child. Both predict the increment of IQ and educational PISA scores from north to south Peru, but one points toward education and the other to family planning as human development strategies.
The latitudinal tilts of wealth and education in Peru: Testing them, explaining them, and reflecting on them
Keywords: Latitud; Riqueza; Educación; Poder de la Mujer; Psicología Evolucionaria; Inteligencia; Radiación Ultravioleta; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01