Estudio metrológico y determinación de la incertidumbre del tiempo que tarda una esfera en recorrer una rampa inclinada - Moreno Tarazona, José (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo trata de asegurar la calidad en el proceso de medición que realizan los estudiantes en los laboratorios de física como parte del proceso de aprendizaje. Asimismo, trata de enseñar a los estudiantes los conceptos de metrología e incertidumbre y su aplicación en la medición y el tratamiento de los datos obtenidos en los experimentos y la estimación de las incertidumbres. Se busca desarrollar en el estudiante la habilidad de trabajar con instrumentos y aparatos de cierto grado de precisión y tratar de obtener valores muy cercanos al valor verdadero de la cantidad física medida para ello se incluye en el trabajo la utilización de un proceso estadístico determinando el valor más probable o valor promedio, la varianza estadística, la desviación estándar y la incertidumbre aleatoria que conduzca a especificar el intervalo de valores entre los cuales se encuentra la medida del objeto o mensurando. Asimismo, se incluirá como factores de incertidumbre los correspondientes a la instrumentación y las características de los equipos utilizados en el proceso.

The present work tries assuring the quality in the measurement process that the students realize in the physics laboratories as part of the learning process. Is also tries to teach students the concepts of metrology and uncertainty and its application in the measurement of data obtained in the experiments and the estimation of uncertainties. We try to develop in the student the ability to work with instruments and devices of a certain degree of precision and try to obtain values very close to the value of the physical quantity measured for this purpose. The use of a process is included in the work the use of a statistical process determining the most probable value, the statistical variance, the standard deviation and the random uncertainty, that leads to specifying the interval of values between which the measurement of the object are found or measuring. The corresponding uncertainty factors and the characteristics of the equipment used in the process will also be included.
Keywords: Física--Estudio y enseñanza; Metrología--Estudio y enseñanza; Estimación (Estadística)--Estudio y enseñanza; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01