Desarrollo de relaciones interpersonales positivas entre estudiantes del nivel secundario: plan de acción - Quispe Acosta, William Arturo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Las instituciones educativas donde sus estudiantes establecen adecuadas relaciones interpersonales, libre de todo tipo de violencia, generan un clima institucional apropiado para que se desarrolle y estimule los aprendizajes de los estudiantes y su formación en valores, contribuyendo a mejorar la imagen institucional. Teniendo como prioridad fortalecer la relación interpersonal de los estudiantes, concordante con lo establecido en el quinto compromiso de gestión: Gestión de la convivencia escolar en la Institución educativa y las dimensiones planteadas por Viviane Robinson para lograr la mejora de los aprendizajes. Sustentamos nuestro planteamiento basándonos en la investigación de Howard Garnerd (2007), quien indica que la inteligencia es una capacidad desarrollable y no sólo se reduce a lo académico sino que es una combinación de todas las inteligencias, la inteligencia interpersonal permite entender a los demás, está basada en la capacidad de manejar las relaciones humanas, la empatía con las personas y el reconocer sus motivaciones, razones y emociones que los mueven. Se ha diseñado un mapa de procesos para organizar las actividades que se ejecutaran con la finalidad de alcanzar el objetivo planteado, estas implican desarrollar un liderazgo compartido, un liderazgo transformacional así como tener presente el paradigma territorial, implica también la organización y participación de docentes, padres de familia y de los estudiantes, llegando a acuerdos y asumir compromisos de manera consensuada y democrática. Podemos concluir que es posible fortalecer la relación interpersonal de los estudiantes realizando una planificación que responda a las características particulares de problemática institucional y con la participación de todos los agentes educativos.
Keywords: Educación secundaria--Estudio y enseñanza; Habilidades sociales; Estudiantes y maestros--Relaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01