El peso de la edad en el uso del imperfecto y pluscuamperfecto de subjuntivo (-ra/-se) - Samamé Rispa, Anahís (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2021)
En este trabajo, se analiza el uso de la variable imperfecto y pluscuamperfecto de subjuntivo -ra/-se en el castellano limeño desde una perspectiva variacionista. A partir de una muestra de hablantes con formación universitaria dividida en tres grupos etarios (jóvenes, adultos y mayores), se propone determinar si -ra está desplazando a -se. Para lo anterior, se analiza si la elección de una u otra variante está condicionada por la edad. Se concluye que el uso de -ra supera al de -se en la muestra estudiada. Asimismo, se comprueba que mientras los jóvenes prefieren más -ra que los adultos y mayores, los últimos usan más -se, lo que confirma que una forma está desplazando a la otra en el castellano limeño.

This paper focuses on analyzing the use of the imperfect and pluperfect subjunctive -ra/-se in the Spanish spoken in Lima from a variational perspective. From a sample of university speakers of three age groups (young, adults and older), it is proposed to determine if -ra is displacing -se, for which it will be analyzed if the election of one or another variant is conditioned by age. It is concluded that the use of -ra exceeds that of -se in the sample studied. Likewise, it is found that while young people prefer more -ra than adults and older people, the later ones use more -se, which confirms that one form is displacing the other in the Spanish of Lima.
The Weight of Age in the Use of the Imperfect and Pluperfect Subjunctive (-ra/-se)
Keywords: Variación morfológica; Variable; Castellano; Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06