Comunidades epistémicas y conversacionalismo rortyano - Penelas, Federico (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
Ha sido Susan Haack quien caracterizó al pragmatismo de Rorty utilizando la expresión «conversacionalismo» (1993, cap. 9). Para la autora, el conversacionalismo resulta de combinar una tesis contextualista sobre la explicación de los criterios de justificación y una tesis convencionalista sobre la ratificación de tales criterios. Las tesis son enunciadas de la siguiente manera: • Contextualismo: «A está justificado a creer que p, si con respecto a p A satisface las pautas epistémicas de la comunidad epistémica a la que pertenece». • Convencionalismo: los criterios de justificación son convencionales, no tiene sentido preguntar cuáles son los criterios correctos de justificación, cuáles son realmente indicativos de la probable verdad de una creencia.
Páginas 335-345
Keywords: Pragmatismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01