Proyecto de implementación del sistema para participación y facturación en el mercado eléctrico mayorista mexicano para la Comisión Federal de Electricidad - Villena Aguilar, Gerardo Francis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Desde el año 2008 laboro en PowerCosts, Inc, una compañía de software basada en Norman, Oklahoma (EE.UU). Comencé a trabajar como Analista de Sistemas desde el año 2008 y a la fecha de desempeño como Director Senior de Mercados Internacionales. Egresé de la especialidad de Ingeniería Informática el año 2005. Durante mi tiempo en PowerCosts, Inc he realizado labores de análisis de requerimientos e implementación del sistema que PowerCosts ofrece. Como Gerente y posteriormente Director Senior, lidero un equipo distribuido entre Estados Unidos, México, Australia y Perú. La experiencia adquirida a lo largo de estos años me ha permitido ver la ingeniería del software desde diferentes perspectivas: levantamiento de información, análisis, diseño, implementación, pruebas, pases a ambientes de calidad/pruebas, pases a producción, gestión de expectativas de clientes, gestión humana y manejo de presupuestos. A continuación, resumo las principales actividades a detallar en el presente informe: 1. Proyecto de Implementación de PowerCosts para la Comisión Federal de Electricidad (CFE) en México Implementación de módulos de PowerCosts para captura de transacciones energéticas (“deals”), envío de instrumentos de mercado al mercado eléctrico Mexicano (CENACE – Centro Nacional de Control de Energía), con posterior liquidación de energía y servicios conexos. 2. Formación de equipos de trabajo globales Bajo mi dirección, PowerCosts comenzó y continúa su expansión global. A la fecha tenemos subsidiarias en México con un equipo de 12 profesionales, en Perú con un equipo de 22 profesionales, en Australia; además del equipo basado en los Estados Unidos de Norteamérica. La creación de dichas subsidiarias y equipos de trabajo ha permitido a PowerCosts dar soporte a clientes fuera de los Estados Unidos. Actualmente el equipo de trabajo da soporte a clientes en Canadá, México, Chile, Irlanda y Australia.
Keywords: México. Comisión Federal de Electricidad; Proyectos de desarrollo económico--México; Industria eléctrica--Innovaciones tecnológicas--México; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00