Erasmo y Lutero en los orígenes del subjetivismo moderno - Quintana, Laura (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
En este ensayo se muestra hasta qué punto en las ideas de Martín Lutero y de Erasmo de Rotterdam pueden encontrarse algunos gérmenes o desarrollos incipientes de un aspecto central del pensamiento en la modernidad: el subjetivismo. Esto es, la vuelta del sujeto sobre sí que está a la base de los modernos conceptos de "yo", "individuo", "interioridad", tal y como se expresa en el giro copernicano kantiano. De esta forma se llega a plantear que en la configuración de una concepción del mundo intervienen elementos diversos que, en principio, parecerían oponerse a ella.

This essay shows to which extent some of Martin Luther’s and Erasmus of Rotterdam’s ideas contain some germs or incipient developments of a main aspect of modern thought: subjectivism; namely, the return to the subject at the basis of the modern concepts of the self, the individual and immanence, such as they are manifest in the Copernican-Kantian turn. Thus the A. contends that several elements initially deemed to be contrary to a new world vision, actually take part in its constitution.
Keywords: Filosofía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01