Población, desarrollo y empleo - Pequeño Valdivia, Óscar (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1983)
En los meses recientes se han visto proliferar artículos sobre el grave problema económico que atravieza nuestro país y sus efectos sobre el empleo. Sin embargo, la mayor parte de aquellos se han limitado a señalar las magnitudes económicas y sociales que dan cuenta sumaria del problema económico y ocupacional. En este ensayo, motivados por la misma preocupación que anima a la legión de articulistas y lectores que tratan de buscar una explicación del problema ocupacional, intentamos evidenciar algunas de las relaciones más significativas entre las orientaciones de la economía, la población y el empleo, sosteniendo dos hipótesis centrales: a) La población sigue las orientaciones señaladas por la marcha de la economía, condicionando ésta última, el marco sobre el que se desarrolla y actúa tanto la oferta como la demanda de mano de obra. Desde esta perspectiva, la población tendría una función instrumental, a la queseanticipa el proceso productivo para presidir y dominar, en última instancia, el uso de la fuerza de trabajo y del mercado ocupacional. Más específicamente, la población tendría un rol pasivo, en un doble sentido: por un lado, al servir como mecanismo por medio del cual se modela las dimensiones y características del mercado interno de bienes de consumo, al resultar portadora de las relaciones de distribución sancionadas, antes de que ella ingrese como consumidora; por otro lado, al resultar su estructura, su dinámica en la ocupación del espacio, su salud, sus niveles educativos, su entrenamiento y experiencia ocupacional, derivados de un conjunto de factores socio-económicos recurrentes. b) Los graves problemas ocupacionales y económicos observados en los años recientes, no son generados por causas pasajeras y transitorias. No son, tampoco, expresión natural de una gran economía que endereza sus esfuerzos para escapar del atraso y la dependencia. Por el contrario, la gravedad con que se configuran términos ocupacionales la crisis económica en el Perú, no es sino la expresión más aguda y alarmante de problemas que reposan en el mismo "modelo de desarrollo", que puede ser tipificado por la presencia y el impulso a una cierta "industrialización" sustitutiva de importaciones, que se superpone al viejo patrón de "desarrollo" agro-minefu exportador.
Páginas 139-160
Keywords: Productividad del trabajo--Perú; Trabajadores--Perú--Condiciones sociales; Empleos--Perú--Congresos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01