Perú: Factores que posibilitaron el trabajo a distancia en el sector privado formal, 2020- 2021 - Romero Santos, Janet Julieta (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Las transformaciones en la vida cotidiana por las disposiciones del distanciamiento social y el confinamiento de las personas en sus hogares, para reducir la propagación de la pandemia del COVID-19 en el año 2020, se acentuo en la población ocupada que adoptó el trabajo a distancia porque experimentaron cambios en la rutina en el trabajo y en la vida privada. Aunque esta modalidad en el sector formal y privado alcanzó a un grupo de 250 mil trabajadores dependientes registrados en los dos primeros años de la pandemia, la experiencia contrastó la posibilidad de usar el trabajo a distancia en aquellas actividades económicas y ocupaciones en el país con mayor penetración de las nuevas tecnologías de la información y comunicación. Según el perfil de este grupo cuentan con formación universitaria, perciben los mejores ingresos del mercado y mayormente son adultos, lo cual supone años de experiencia laboral, y se desenvuelven en actividades de administración, de la banca y seguros, enseñanza y la investigación, y se puede señalar como aspecto positivo que favoreció en parte la reducción de la brecha de género por la mayor presencia de la mujer en el trabajo. Pero, también esta modalidad pusó en relieve las profundas diferencias y heterogeneidades del mercado de trabajo en el país que se caracteriza por la elevada tasa de informalidad laboral, bajo nivel educativo, la vulnerabilidad de los jóvenes para acceder al empleo decente, marcado por la falta de acceso al internet en las zonas rurales y en algunas regiones del país.
Keywords: Teletrabajo--Aspectos laborales--Perú; Pandemia de COVID-19, 2020--Aspectos laborales--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04