Barrio – Escuela Taller: paisajes intermedios de aprendizaje en el borde urbano-rural de la ciudad de Juli, Puno - Arias Marroquin, Katherine Alexandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El proyecto investiga la situación de patrimonio cognitivo y monumental de la ciudad de Juli, una ciudad patrimonial cuyo legado de conocimientos han construido su paisaje agrícola y urbano y persiste en su población de artesanos y agricultores. En un escenario de desvaloración y perdida del patrimonio cognitivo y monumental, desde la cooperación europea y el estado se propone el programa de escuelas talleres que buscan capacitar a jóvenes en oficios vinculados a la conservación del patrimonio. Sin embargo, el programa desvincula el aprendizaje, de dichos conocimientos, de la comunidad que los sostiene y del paisaje que construye, interrumpiendo la transmisión intergeneracional de saberes. De esta manera, el proyecto se plantea como hipótesis que la conservación del patrimonio cognitivo esta estrechamente vinculado a la interacción entre jóvenes y comunidades, quienes tienen los conocimientos. Mientras que la articulación de actores como investigadores y profesionales permiten el desarrollo de los mismos. Por ello, el proyecto propone una nueva escuela taller a escala del barrio, que fragmenta su programa para crear los espacios intermedios que permitan esta interacción y transmisión de saberes de agricultores y artesanos en la ciudad de Juli.
Keywords: Patrimonio--Conservación y restauración--Perú--Juli (Puno : Distrito); Artesanos--Capacitación--Perú--Juli (Puno : Distrito); Artesanos--Talleres--Perú--Juli (Puno : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08