La experiencia política importa. Estabilidad partidaria a nivel subnacional en el Perú - Seifert, Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
El presente artículo busca aportar al estudio de la construcción partidaria en al ámbito subnacional en el Perú. Desde las elecciones regionales y municipales de 2002 hasta 2014, ha imperado un escenario de alta volatilidad y poco enraizamiento partidario. Solo diez organizaciones políticas regionales han logrado participar de forma consecutiva durante las elecciones de este período. Así, el trabajo explora cómo estas organizaciones políticas lograron ser estables y presentar ininterrumpidamente candidaturas a los procesos electorales subnacionales. Al indagar diversas dimensiones explicativas, se encuentra que la dimensión que mejor responde a esta interrogante es la experiencia política previa que tuvo la dirigencia al momento de constituir dichas organizaciones políticas regionales.

This article seeks to contribute to the study of party-building in the subnational level in Peru. Since the regional and municipal elections from 2002 to 2014, there has been a scenario of high party volatility and low partisan rooting. Only ten (10) regional political parties have been able to participate consecutively during the elections of this period. Therefore, this document explores how these political organizations managed to be stable and to present without interruption candidacies to subnational electoral processes. When analyzing various explanatory dimensions, it is found that the dimension that best answers this question is the previous political experience that the leadership had at the time of establishing such regional political parties.
Political experience matters. Party Stability at the Subnational Level in Peru
Keywords: Experiencia Política; Partidos Políticos; Ámbito Subnacional; Construcción Partidaria; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00