Esclareciendo la historia de nuestra deuda externa: del Contrato Dreyfus a la Guerra del Pacifico - Neojovich Ch., Héctor Omar (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Nuestro propósito es despercudir de elementos ideológicos la historia del proceso, que Arnaldo Márquez tipificó como «orjia financiera» (1888) y que Revilla denominó como «frenesí de préstamos» (1991). En efecto, nos encontramos en general, con posiciones que enfrentan a los consignatarios del guano como una élite aristocrática (cf. Bogardus, 1866) opuesta a los intereses de la población (cf. Bonilla, 1974); frente a ello, en 2008 publi-camos con el colega Alfredo Vento un análisis estrictamente económico financiero del proceso, alguna de cuyas conclusiones formarán parte del presente texto.
Keywords: Deuda; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01