La indivisibilidad de la acción. Una visión funcional - Díaz Bedregal, Alvaro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2002)
Hemos entendido frecuentemente que las características consideradas como "inherentes" a cada categoría o concepto jurídico dentro de determinado campo del Derecho permiten la custodia de intereses valiosos y. en ciertos casos, protegen a determinados agentes de las relaciones jurídicas abordadas en tales campos. Así, algunas veces, la celosa defensa académica de instituciones tradicionales (y algunas no tan tradicionales ni antiguas) impide a los profesionales de Derecho entender la lógica de las instituciones utilizadas en su actividad y seguirla, compatibilizándola con el interés de los ciudadanos. Sin intención distinta a la de ofrecer un punto de vista funcional sobre el pmiicular. en las líneas siguientes abordamos brevemente el principio de indivisibilidad de la acción y los intereses que él mismo custodia de acuerdo a la doctrina tradicional de Derecho Mercantil. para finalmente denotar el alcance que éste tiene en la actualidad, y la utilidad de que éste sea entendido y aplicado en el proceso legal asumiendo un criterio funcional, que haga primar la libertad contractual sobre algunas interpretaciones erróneas acerca de las intenciones del legislador mercantil peruano. Asumir tal criterio permite a operadores legales como los registradores públicos, facilitar el curso de la actividad empresarial, sin perjudicar los intereses que la legislación mercantil (que es, en buena cuenta, legislación sobre contratación típica de la actividad comercial) defiende correctamente
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00