Servicios ecosistémicos en el departamento de Cajamarca - Alcántara Boñón, Germán Humberto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
El Estudio de Servicios Ecosistémicos (ESE) se ha focalizado en quince sitios prioritarios para la conservación de la biodiversidad identificados en el Submodelo de Valor Bioecológico del proceso de Zonificación Ecológica Económica (ZEE) del departamento Cajamarca, cubren una superficie de 525 410,43 ha que representa el 13,75 % del área departamental. Los objetivos del estudio fueron: identificar los principales servicios ecosistémicos (SE), analizar los factores asociados a las condiciones de los principales servicios ecosistémicos e identificar medidas para un uso sostenible de los mismos. El procedimiento implicó el empleo de información territorial generada durante el proceso de elaboración de la ZEE del departamento y de otros estudios afines elaborados tanto en el nivel local, regional y nacional, insumos que a la vez permitieron generar mapas que reflejan espacialmente los principales SE. Los resultados muestran que los quince sitios prioritarios, de acuerdo a la potencialidad que albergan, ofertan importantes Servicios Ecosistémicos; asimismo demuestran que la capacidad actual de estos sitios se está deteriorando, situación que se ha determinado al relacionar y evaluar la contribución de los SE sobre los componentes del bienestar humano y al evaluar el nivel de amenazas a los que están expuestos los referidos SE.

The study of the eco-systemic services –ESE relies on 15 priority sites on biodiversity conservationidentified in the Sub Model of Bio-ecologic Value of the Ecologic-Economic Zonation process (ZEE) of the department of Cajamarca. The area studied covers 525,419 ha that represent 13,75% of the department area. The objectives of this study were: to identify the main eco-systemic services- SE.; to analyze the factors associated to the conditions of the main Eco-systemic Services and to find measures for a sustainable use of them.The proceeding implied the use of territorial data produced during the elaboration of the Departmental Ecologic-Economic Zonation (ZEE) process and other related studies at local, regional and national level. These inputs allowed us to elaborate maps which reflect spatially the SE principles. The results show that the 15 priority sites, according to their inner potentialities, offer important Eco-systemic Services; moreover they show that their current capacity is decreasing, condition that was determined when relating and evaluating the contribution of the SE over the components of human well being and when evaluating the risks level to those exposed to the SE.
Eco-systemic services in Cajamarca Region
Keywords: Servicios Ecosistémicos; Sitios Prioritarios; Geography; Eco-Systemic Services; Priority Sites; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00