El impacto de la segunda vuelta en la fragmentación de la política peruana - Albán González, Javier Ignacio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2022)
¿Qué explica este nivel de desafección? En la literatura política reciente se ha dado cuenta de ciertas situaciones y fenómenos que podrían darnos al menos parte de la respuesta, como la falta de un sistema de partidos políticos sólidos e institucionales (Muñoz, 2012; Levitsky & Zavaleta, 2016; Rubio, 2015; Tanaka, 2017), el relativamente poco entusiasmo o aprecio que existe en el Perú por la idea misma de vivir en una democracia (Latinobarómetro, 2018; Torres, 2020), o incluso la diversidad étnica (Madrid, 2005; Lublin, 2015). En lo que sigue, no obstante, me concentraré en analizar el rol de otro factor que, en el caso peruano, también habría contribuido de forma relevante a crear las condiciones favorables para una fragmentación espontánea y cada vez más pronunciada de las preferencias electorales frente a la oferta política de candidaturas presidenciales: la adopción de la regla electoral de mayoría absoluta con segunda vuelta.
Páginas 45-107
Keywords: Presidentes--Elección--Perú; Candidatos presidenciales--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00