A 25 años de su creación: Comentarios a la relación entre Indecopi y el Poder Judicial en el marco de los procedimientos concursales - Agurto Isla, Renzo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
The insolvency system in Peru, besides having a private nature, has a sui generis administrative nature governed by the Insolvency Law, hence being supervised by the Indecopi. It is so that the later and the Judicial Power have a constant relationship that, if not properly regulated and developed, can cause negative consequences and disincentives on privats.The author develops the aforementioned relationship through a historical account and, a development of the elements of its interaction. He focuses on the administrative litigation process and on its main basis, the right to effective judicial protection. On the other hand, it raises options of “temporary” solution to the determined challenges, due to the sui generis administrative nature of this system, to generate transparency and predictability in it.

El sistema concursal en el Perú, además de tener una naturaleza privatista, tiene una naturaleza administrativa sui generis regida por la Ley Concursal, por lo que es supervisado por el Indecopi. Es así que este último y el Poder Judicial tienen una constante relación que, de no ser adecuadamente desarrollada, puede ocasionar consecuencias negativas y desincentivos en los privados.El autor desarrolla la relación antes mencionada a través de un recuento histórico y un desarrollo de los elementos de su interacción. Se centra en el proceso contencioso-administrativo y en su principal fundamento, el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva. Por otro lado, plantea opciones de solución “temporales” a los desafíos determinados, debido a la naturaleza administrativa sui generis de este sistema, para generar transparencia y predictibilidad en el mismo.
25 years of its creation: comments on the relationship between Indecopi and the judicial power In the framework of insolvency proceeding
Keywords: Sistema concursal; Indecopi; Poder judicial; Proceso contencioso administrativo; Tutela jurisdiccional efectiva; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01