Estado del Arte sobre los beneficios de los recursos TIC en la enseñanza aprendizaje de estudiantes de Primaria - Saguma Huamani, Yuriko Flor de Lirio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
de los recursos TIC en la enseñanza aprendizaje de los estudiantes de primaria en los últimos veinte años. La metodología se basa en un estudio documental siguiendo la línea de investigación de Tic y Educación. Para su desarrollo se consideran tres apartados, la alfabetización digital en primaria, que abarca el uso estratégico de la información, identidad digital, alfabetización para la resolución de problemas y orientación del aprender aprender; destrezas y habilidades desarrolladas con las TIC, donde se incluye el trabajo colaborativo, la interacción entre docente y estudiantes, así como, entre estudiantes, y el desarrollo de la autonomía en su aprendizaje; y motivación e interés en el estudiante. Los principales hallazgos revelan el aporte de la alfabetización digital en el manejo estratégico de la información. También, muestra la interrelación en las habilidades adquiridas con el uso de las TIC. Por otro lado, se encontraron vacíos en temas como TIC y motivación, el impacto de los beneficios de las TIC en el rendimiento académico y la poca profundización en el rol docente en relación con el uso de las Tic y el desarrollo de habilidades en los estudiantes.

The present state of the art gathers the contributions of several authors on the benefits of ICT resources in the teaching and learning of elementary school students in the last twenty years. The methodology is based on a documentary study following the research line of ICT and Education. For its development, three sections are considered: digital literacy in primary school, which includes the strategic use of information, digital identity, literacy for problem solving and learning to learn orientation; skills and abilities developed with ICT, including collaborative work, interaction between teacher and students, as well as between students, and the development of autonomy in their learning; and student motivation and interest. The main findings reveal the contribution of digital literacy in the strategic management of information. It also shows the interrelation in the skills acquired with the use of ICTs. On the other hand, gaps were found in topics such as ICT and motivation, the impact of the benefits of ICT on academic performance and the lack of depth in the teaching role in relation to the use of ICT and the development of skills in students.
Keywords: Educación primaria--Innovaciones tecnológicas; Habilidades informativas--Estudio y enseñanza; Alfabetización digital; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01