Construcción de la identidad cultural en la escuela desde las políticas educativas: los estudiantes con ascendencia extranjera en el Perú - Yupanqui Huaman, Diana Margot (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Las aulas peruanas tienen una gran diversidad cultural, una que proviene no solo desde diversas partes del Perú sino también del mundo. La población estudiantil con ascendencia extranjera dentro de las aulas ha crecido exponencialmente en los últimos años (Alcázar y Balarin, 2021), sin embargo, el Ministerio de Educación del Perú no cuenta con lineamientos políticos exclusivos para su respectiva atención. En consecuencia, la identidad cultural de los estudiantes con ascendencia extranjera se construye a partir de la cultura hegemónica del aula, omitiendo su cultura de ascendencia (Taylor, 1993). Por eso, tras un proceso de análisis de las políticas educativas peruanas y una revisión de las políticas educativas para estudiantes extranjeros de Chile, juntamente con la recopilación de fuentes bibliográficas de lo que comprende la construcción de la identidad cultural, esta tesina busca identificar los lineamientos políticos educativos actuales en el sistema educativo peruano para que, a partir de los aportes del caso chileno, se describa las directrices políticas y las orientaciones estratégicas para la construcción de la identidad cultural de los estudiantes con ascendencia extranjera desde las escuelas. De esta manera, se busca garantizar la atención y el reforzamiento de la cultura de ascendencia y la cultura peruana que comprenden la identidad cultural de esta población estudiantil.

Peruvian classrooms have a great cultural diversity, one that comes not only from different parts of Peru but also from the world. The student population with foreign ancestry within the classroom has grown exponentially in recent years, however, the Ministry of Education of Peru does not have exclusive political guidelines for their respective attention. Consequently, the cultural identity of students with foreign ancestry is built from the hegemonic culture of the classroom, omitting the culture of ancestry. Therefore, after a process of analysis of Peruvian educational policies and a review of educational policies for foreign students in Chile, together with the compilation of bibliographic sources of what the construction of cultural identity comprises, this thesis seeks to identify the guidelines Current educational politicians in the Peruvian educational system so that, based on the contributions of the Chilean case, the political guidelines and strategic orientations for the construction of the cultural identity of students with foreign ancestry from schools are described. In this way, it seeks to guarantee the attention and reinforcement of the culture of descent and the Peruvian culture that comprise the cultural identity of this student population.
Keywords: Educación y Estado--Perú--Siglo XXI; Educación multicultural--Perú; Estudiantes extranjeros--Perú; Inmigrantes--Perú--Identidad cultural; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01