Interacciones sociales que influyen en la elaboración del expediente clínico y la comunicación de la información durante la atención médica - Reyes Velázquez, Bruno David; Hamui Sutton, Liz; Sánchez Guzmán, María Alejandra; Castillo Altamirano, Tzeithel Athenea; Consejo y Chapela, Carolina; Maya, Alfredo Paulo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
The communication of health information guarantees the continuity of care, however, there are social interactions that emerge due to work conditions that affect this communication, generating a discontinuity of care. The objective of the study was to recognize the social interactions that affect the communication of health information from the Clinical Record, during medical care. The methodology used was the case study, the extended case method, ethnography and narrative interview in a second level public hospital in Mexico City. The results show that emerging social interactions depend on the scarce digital infrastructure and work overload, affecting the communication of health information in the Clinical Record. In the discussion, it was interpreted that doctors perform alternative actions such as the use of personal resources and the preparation of informal clinical records to try to make the best clinical decisions.

La comunicación de la información en salud garantiza la continuidad de la atención, sin embargo, existen interacciones sociales que emergen por condicionales laborales que afectan esta comunicación generando una discontinuidad de la atención. El objetivo del estudio fue reconocer las interacciones sociales que afectan la comunicación de la información en salud del Expediente Clínico, durante la atención médica. La metodología utilizada fue el estudio de caso, el método del caso extendido, la etnografía y la entrevista narrativa en un hospital público de segundo nivel en la Ciudad de México. Los resultados exponen que las interacciones sociales emergentes dependen de la escasa infraestructura digital y la sobrecarga de trabajo, afectando la comunicación de la información en salud del Expediente Clínico. En la discusión, se interpretó que los médicos realizan acciones alternas como el uso de recursos personales y la elaboración de registros clínicos informales para intentar tomar las mejores decisiones clínicas.

A comunicação da informação em saúde garante a continuidade dos cuidados, no entanto, existem interações sociais que emergem devido às condições de trabalho que afetam esta comunicação, gerando uma descontinuidade dos cuidados. O objetivo do estudo foi reconhecer as interações sociais que afetam a comunicação da informação de saúde do Registo Clínico, durante o atendimento médico. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, o método de caso alargado, a etnografia e a entrevista narrativa num hospital público de segundo nível na Cidade do México. Os resultados mostram que as interações sociais emergentes dependem da escassa infraestrutura digital e da sobrecarga de trabalho, afetando a comunicação da informação de saúde no Registo Clínico. Na discussão, interpretou-se que os médicos realizam ações alternativas como a utilização de recursos pessoais e a elaboração de registos clínicos informais para tentar tomar as melhores decisões clínicas.
Social Interactions That Influence the Preparation of the Clinical Record and the Communication of Information During Medical Care
Interações sociais que influenciam a elaboração do registo clínico e a comunicação de informação durante o atendimento médico
Keywords: Communication of health information; Clinical record; Social interactions; Working conditions; Alternative actions; Continuity and discontinuity of care; Comunicación de la información en salud; Expediente clínico; Interacciones sociales; Condiciones laborales; Acciones alternas; Continuidad y discontinuidad de la atención; Comunicação de informação de saúde; Registo clínico; Interações sociais; Condições de trabalho; Alternativas de ações; Continuidade e descontinuidade dos cuidados; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01