Mamá Betty. Un largo andar por el camino de la obstetricia - Robledo Ríos, Pilar (Pontificia Universidad Católica del Perú. Vicerrectorado de Investigación. Oficina de Ética de la Investigación e Integridad Científica, 2019)
El libro que ha escrito Pilar Robledo Ríos, Mamá Betty: un largo andar por el camino de la obstetricia, nos adentra a la historia del parto y la obstetricia en el Perú del siglo XX. Lo hace a partir de la vida de Beatriz Flores Soplín, obstetra nacida en Iquitos y graduada en Lima, que ejerció su práctica profesional por décadas en Carhuaz. La investigación hecha por Robledo nos acerca al rol de las obstetras en el sistema de salud y su tensa relación con otros actores: médicos, enfermeras y personal administrativo, así como con actores informales, como las parteras. Un aspecto valioso del libro es haber trabajado usando los recursos de la historia oral. Entrevistas profundas, largas y realizadas en distintos momentos de la vida de Beatriz Flores nos permiten apreciar los cambios en la forma de practicar y concebir el parto. La información obtenida en estas entrevistas se ha confrontado con bibliografía especializada. Así, el presente libro complementa la literatura existente especializada sobre la historia del parto en el Perú y contribuye de forma más amplia en la historiografía de la salud, un área aún poco trabajada. La forma en que ha sido escrito, a partir de la vida de una obstetra, permite un acercamiento más íntimo a la historia de uno de los cambios más importantes en la historia de la salud contemporánea: la medicalización del parto.
Keywords: Obstetricia; Personal médico; Entrevistas; Clima laboral; Historia del parto; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.04