Modelo convolucional para la detección de nódulos pulmonares a partir de tomografías 3D - Maldonado Cadenillas, Rodrigo Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El cáncer al pulmón se ha convertido en una de las enfermedades con mayor incidencia a nivel mundial. Sin embargo, el análisis preventivo y detección de nódulos cancerígenos generalmente se realiza de forma manual por los radiólogos, lo cual ralentiza el proceso y genera posibles errores humanos. De esta manera, se han realizado diversas investigaciones sobre este problema utilizando Deep Learning como alternativa de solución para el análisis automático de tomografías. En este trabajo, se propone una aplicación y configuración de un modelo U- net, con bloques residuales y con regiones más rápidas para la detección de nódulos en tomografías computarizadas 3D. Los resultados obtenidos arrojan un FROC del 78 %, lo cual muestra que nuestra propuesta esta´ en el camino correcto, considerando las limitaciones de hardware en la que se ejecutó.
Keywords: Procesamiento de imágenes digitales; Diagnóstico por imágenes; Cáncer--Imágenes; Tomografía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00