Business consulting SANNA clínica El Golf: eficiencia, productividad y valor agregado - Salcedo Sanchez, Yanira Estibaliz; Vasquez Leon, Jessica Janett; Perez Maravi, Jorge Alberto; Tejada Quiroz, Helbert Emanuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente trabajo fue desarrollado mediante la metodología Business Consulting, que se enfoca en mejorar la eficiencia, productividad y valor tecnológico agregado en SANNA clínica El Golf, identificando diversas problemáticas en su modelo de negocio que le impida alcanzar sus objetivos institucionales y por medio de acciones estratégicas alcanzar ventaja competitiva en el mercado de la salud. De acuerdo con el análisis realizado, tanto del entorno interno como externo, se logró evidenciar que las áreas de resonancia y tomografía presentaban deficiencias relacionadas a la productividad de prestación de servicios médicos causando, por un lado, la deserción de pacientes y, por el otro, insatisfacción del colaborador asistencial afectando su desempeño laboral. Por ello, se estableció diversas actividades como entrevistas, mesas de trabajo, revisión de documentos, entre otros aspectos. En esa línea, se presentaron y desarrollaron diversas alternativas de solución a estas problemáticas como es la revisión del plan estratégico institucional, establecer programas de capacitación, políticas de incentivos y reconocimientos, establecimiento de indicadores de gestión, entre otros aspectos que mejoren el nivel de satisfacción y propiciar una cultura organizacional para el éxito empresarial. Finalmente, estas acciones propuestas fueron aceptadas por los socios, directivos y jefes de área, lográndose implementar en la organización progresivamente diversos programas de manera sostenible y a bajo costo.

This work was developed through the Business Consulting methodology, which focuses on improving efficiency, productivity and added technological value at SANNA Clinical El Golf, identifying various problems in its business model that prevent it from achieving its institutional objectives and through actions strategies to achieve competitive advantages in the health market. According to the analysis carried out, both of the internal and external environment, it was witnessed to show that the MRI and tomography areas presented deficiencies related to the productivity of the provision of medical services, causing, on the one hand, the desertion of patients and, on the other, dissatisfaction of the emerging healthcare collaborator with their job performance. Therefore, various activities are established such as interviews, work tables, document review, among other aspects. In this line, various alternative solutions to these problems were presented and developed, such as the review of the institutional strategic plan, establishing training programs, incentive and recognition policies, establishment of management indicators, among other aspects that improve the level of satisfaction and promote an organizational culture for business success. Finally, these proposed actions were accepted by the partners, managers and heads of area, managing to progressively implement various programs in the organization in a sustainable and low-cost manner.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Clínicas--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04