Fortalecimiento de capacidades a los docentes del nivel secundario sobre los procesos pedagógicos en las sesiones de aprendizaje de la I.E. “Parcemón Saldarriaga Montejo” – Piura - 2017: plan de acción - Silupu Palacios, Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo “Fortalecimiento de capacidades a los docentes del nivel secundario sobre los procesos pedagógicos en las sesiones de aprendizaje de la I.E. “Parcemón Saldarriaga Montejo” – Piura”, se ha elaborado con la finalidad de contribuir a mejorar los aprendizajes de los estudiantes, desde una gestión escolar democrática, compleja e intercultural, que pretende posicionar al director como modelo de una nueva escuela abierta, transparente y con capacidad de gestionar y hacer uso óptimo del tiempo; utilizando procedimientos técnicos e innovadores como la aplicación del enfoque reflexivo-critico, el cual permite socializar y democratizar su selección, así como sensibilizar a la comunidad educativa para ir incorporándolos poco a poco en el manejo de los procesos pedagógicos de cada una de las sesiones de aprendizaje de las áreas del plan de estudios. Teniendo como objetivo general implementar un sistema de acompañamiento que permita mejorar los procesos pedagógicos en las sesiones de aprendizaje de los docentes del nivel secundario, el cual se lograra a través de capacitar a los docentes en su aplicación, considerando los intereses de los estudiantes; cuya finalidad es vincularlos al aprendizaje; diseñando sesiones acordes con la planificación curricular y realizando el acompañamiento centrado en lo pedagógico; estas actividades se desarrollaran a través de talleres de capacitación, reuniones de trabajo, poniendo en práctica el trabajo colaborativo donde intercambien ideas, opiniones, argumentos y lleguen a conclusiones por consenso y en forma democrática que beneficien a todos. En conclusión, determinamos que el monitoreo y acompañamiento a los docentes permanentemente, es la alternativa para mejorar su práctica y a la vez los aprendizajes de los estudiantes, siempre y cuando el equipo directivo brinde un buen clima institucional y los docentes realicen sinergias en el trabajo colaborativa y apoyo mutuo, considerando la caracterización, intereses y necesidades de los estudiantes.
Keywords: Formación profesional de maestros; Educación secundaria; Aprendizaje (Educación); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01