Las palabras compuestas en el aimara de Conima - Lovón Cueva, Marco Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Dentro de los procesos de formación de palabras, el mecanismo morfológico de la composición ha sido poco estudiado en el aimara y en otras lenguas andinas. Esta investigación muestra una descripción de las maneras de cómo se conforman las palabras compuestas en la gramática del aimara de Conima. Por tanto, en este trabajo se analizan la estructura y la combinatoria sintáctica de las palabras compuestas en esta variedad lingüística. La data ha sido recogida de los hablantes y de la información procedente de los principales diccionarios en aimara. En este estudio, se concluye que el aimara de Conima forma compuestos a partir de seis patrones sintácticos que siguen la estructura complemento-núcleo. Finalmente, en relación con su tipología, en la indagación se indica que esta variedad emplea la composición para formar palabras compuestas básicamente de orden nominal.

Within the processes of word formation, the morphological mechanism of the compounding has been little studied in Aymara and other Andean languages. This survey shows a description of the ways in which the compound words are formed in the grammar of Conima Aymara. Therefore, this work analyzes the structure and the syntactic combination of the composition in this linguistic variety. The data has been collected from the speakers and from the main dictionaries in Aymara. The present investigation concludes that the Conima Aymara forms compounds from six syntactic patterns that follow the complement-core structure. Finally, in relation to its typology, this survey points out that the Conima Aymara basically creates nominal compounding.
Keywords: Aimara; Morfología; Composición; Palabra Compuesta; Tipología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06