¿Principio o estándar de prueba?: El entendimiento del Tribunal Fiscal sobre la fehaciencia en la deducción de los gastos del Impuesto a la Renta de tercera categoría de sujetos domiciliados durante los años 2015-2018 - Escudero-Whu, Sandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente artículo tiene como finalidad analizar el entendimiento del Tribunal Fiscal sobre el principio de fehaciencia para la deducción de gastos en la determinación del Impuesto a la Renta (en adelante, “IR”) de tercera categoría de los sujetos domiciliados. Para estos efectos, se analizarán los conceptos de reglas, principios y es tándares de pruebas conforme a lo desarrollado en la doctrina; asimismo, se realizará un análisis comparativo de las leyes y jurisprudencia emitidas en Chile y Argentina. Finalmente, se revisarán los pronunciamientos del Tribunal Fiscal peruano emitidos durante los ejercicios 2015 a 2018.

The purpose of this article is to discuss the understanding of the Peruvian Tax Court about the principle of reliability for the deduction of expenses in order to determine the Income Tax for taxpayers domiciled in Peru. To this regard, we are going to explain the legal concepts of principles, rules, and standards of evidence in accordance with the doctrine. In addition, we are going to compare the Peruvian’s legislation and jurisprudence with the Chilean’s and Argentinian’s. Finally, we are going to analyze the jurisprudence issued by Peruvian Tax Court during the years 2015 to 2018.
Principle or standard of evidence?: The understanding of the Peruvian Tax Court about the principle of reliability for the deduction of expenses for the determination of Corporate Income Tax for taxpayers domiciled in Peru during the years 2015 to 2018
Keywords: Fehaciencia; Carga de la prueba; Estándar probatorio; Teoría de la prueba; Deducción de gastos; Impuesto a la renta; Tribunal fiscal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00