Un algoritmo GRASP con doble relajación para resolver problema del flow shop scheduling - Ramírez Rodríguez, César Oswaldo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
La mayoría de líneas de producción, incluso las grandes, no tienen una forma adecuada de planificar su producción, optando por distribuciones manuales, producto del conocimiento del jefe de planta o repitiendo alguna anterior con realidades distintas. Esto conlleva a que los recursos (trabajadores, maquinas) estén sin trabajar (ociosas) hasta ser utilizadas, manteniendo las máquinas prendidas, consumiendo combustible y los trabajadores especialistas en una tarea, haciendo otra tarea.
Keywords: Industria--Planificación; Producción; Programación (Administración)--Modelos matemáticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00