Uso de recursos por los ribereños en la Reserva Nacional Pacaya-Samiria : datos de una encuesta reciente e implicaciones para el manejo del área protegida - Coomes, Oliver T.; Barham, Bradford L.; Craig, Benjamín (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1995)
Uno de los principales impedimentos en la aplicación exitosa de estrategias de manejo de recursos a nivel comunal, tanto en Perú como en otros lugares de la Amazonía, es la falta de conocimiento sobre la microeconomía de la extracción forestal en las familias campesinas. En este documento se presentan los resultados de un estudio basado en una encuesta sobre extracción de recursos forestales en los hogares campesinos de la Reserva Nacional Pacaya-Samiria. El objetivo principal fue establecer si la extracción forestal obedece a presiones del mercado y en qué medida éste ha modificado las costumbres ancestrales de explotación del trópico húmedo. One of the primary impediments to successful implementation of community-based resource management schemes in Peru and elsewhere in Amazonia is a pervasive lack of understanding of the microeconomics of traditional rainforest extraction by peasant households. In this paper we present the results of a study based on a recent survey data on resourse extraction by forest peasant households in Peru’s largest protected area, the Pacaya-Samiria National Reserve. The main objective was to establish wether or not the forest extraction obeys to market needs and to what extend this condition has affected the traditional ways of rainforest exploitation.
Keywords: Reserva Nacional Pacaya-Samiria; Comunidad; Hogar Campesino; Explotación Forestal; Bosque Tropical; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00