Fortalecimiento de competencias en el conocimiento y manejo de estrategias metodológicas para mejorar la atención en el proceso de aprendizaje en el área de Comunicación en los estudiantes de la institución educativa 14477 de Canchaque: plan de acción - Cruz Arrieta, Carlos Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El trabajo académico surge a partir de la selección y priorización que se hizo de un conjunto de problemas que se habían detectado a nivel institucional, para ello se tuvo en cuenta criterios como el impacto, la causalidad, la viabilidad y la urgencia, llegando a determinar como problema la deficiente atención en el proceso de aprendizaje en los estudiantes de la institución educativa 14477 de Canchaque, Ante esta problemática se plantea el plan de acción como un instrumento de soporte y guía que ayudará a implementar la propuesta de solución la misma que consiste en capacitar al equipo docente de la institución educativa 14477 de Canchaque en el manejo de estrategias metodológicas para generar la atención en los estudiantes, así como fomentar en los docentes el dialogo reflexivo con relación a la práctica pedagógica. Como estrategias se platea el desarrollo de talleres de sensibilización, talleres para fortalecer las capacidades de los docentes en el manejo de estrategias que ayuden a mejorar la atención en los estudiantes, conformación de la comunidad profesional de aprendizaje y la realización del monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica pedagógica. Para el recojo de la información se utilizó una guía de entrevista pues nos permite conocer a profundidad las ideas y concepciones que tiene cada docente con respecto al manejo de estrategias para generar la atención en el aula, en ese sentido, la información recogida es conveniente, porque permite realizar un diagnóstico real de la situación de los docenes frente al manejo de estrategias para generar la atención en los estudiantes y lograr aprendizajes de calidad en cada uno de ellos.
Keywords: Comunicaciones--Estudio y enseñanza; Educación pública--Perú; Personal docente--Orientación pedagógica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01