Diferencia y otredad desde la fenomenología de Husserl - Rizo-Patrón de Lerner, Rosemary (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
El tema del "pluralismo”, frecuentemente abordado desde la sola perspectiva de los retos éticos, políticos y culturales que la era de la globalización plantea a las comunidades humanas en todo el orbe, nos enfrenta a profundos dilemas racionales sobre los que ha reflexionado la humanidad desde la aurora de la filosofía griega. El texto se refiere a dos de ellos: a la relación, por un lado, entre unidad y multiplicidad; y, por el otro, entre "semejanza” y "otredad”, a saber, entre "identidad” y "diferencia”. Sin su reconocimiento, colapsaría la posibilidad misma del pensamiento teórico, de las reglas prácticas y de la valoración ética y estética. El texto reconsidera esta antigua tensión a un nivel menos abstracto, proponiendo plantear algunos problemas en torno a la "diferencia” y la "otredad” desde la perspectiva de la teoría husserliana de la intersubjetividad cultural y social, a saber, de los problemas superiores de la comunidad intermonádica.

The issue of "pluralism”, often approached exclusively from the perspective of ethical, political, and cultural challenges that the era of globalization lays at the door of human communities all over the world, faces us in fact with deep rational dilemmas upon which humanity has reflected since the dawn of Greek philosophy. The A. refers to two of them: the relationship, on the one side, between unity and multiplicity; and, on the other, between "sameness” and "otherness”, namely, between "identity” and "difference”. Without their recognition, the possibility itself of theoretical thought, practical rules, and ethical or esthetical valuation would collapse. This paper reconsiders this ancient tension on a less abstract level, proposing to lay down some problems on "difference” and "otherness” from the perspective of Husserl’s theory of cultural and social intersubjectivity, namely, of the higher problems of intermonadic community.
Keywords: Pluralismo; Identidad; Diferencia; Otredad; Intersubjetividad Social; Husserl; Fenomenología; Pluralism; Identity; Difference; Otherness; Social Intersubjectivity; Husserl; Phenomenology; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01