Repotenciación del Sistema Informático de Denuncias Policiales para producir de manera eficiente información estadística en la Policía Nacional del Perú - Roldán Argandoña, Francisco Gabriel; Sánchez Toribio, José Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2022)
El presente estudio propone una solución deseable, factible y viable al inadecuado proceso de producción de estadística en la Policía Nacional del Perú. Sobre el particular, se identificó como problema público que la información estadística producida por dicha institución, a nivel nacional, durante el periodo 2018 – 2019, no permite la transferencia de información, y el mapeo y/o georreferenciación de datos en tiempo real y de manera segura, tampoco entregar conocimiento útil y oportuno al usuario; por lo tanto, no genera valor público. El marco teórico y arquitectura del problema se sustentan en cuatro conceptos: Gobierno abierto, como paradigma para mejorar el desempeño de la gestión pública; Denuncia policial, como fuente esencial de la información estadística; Procesamiento de la información, como herramienta básica para generar conocimiento estadístico; y Estadística policial, como bien público. El tratamiento de la información se realizó mediante las técnicas de la observación, entrevistas, encuestas y revisión de documentos. El diseño del prototipo final de innovación identificó como factor causal el Inapropiado sistema informático, como problema reformulado Mejorar la eficiencia en la producción de información estadística policial, y como desafío de innovación ¿Cómo podemos mejorar la eficiencia en la producción de información estadística para generar valor público?; asimismo, mediante la herramienta design thinking se eligió como alternativa de solución la Repotenciación del Sistema Informático de Denuncias Policiales. Los actores involucrados, principalmente los expertos de la Dirección de Tecnología de la Información y Comunicación PNP, reconocieron la importancia de la propuesta y recomendaron su implementación. Como conclusión general, el trabajo de investigación sustenta la necesidad de implementar el proyecto final de innovación, soportado en su simplicidad teórica y práctica, y en su propósito de generar valor público.

This study proposes a desirable, feasible and viable solution to the inadequate statistical production process in the National Police of Peru. In this regard, it was identified as a public problem that the statistical information produced by said institution, at the national level, during the 2018-2019 period, does not allow the transfer of information, and the mapping and / or georeferencing of data in real time and safe way, nor deliver useful and timely knowledge to the user; therefore, it does not generate public value. The theoretical framework and architecture of the problem is based on four concepts: Open government, as a paradigm to improve the performance of public management; Police report, as an essential source of statistical information; Information processing, as a basic tool to generate statistical knowledge; and Police statistics, as a public good. The information treatment was carried out through observation techniques, interviews, surveys and document review. The design of the final innovation prototype identified the Inappropriate computer system as a causal factor, as a reformulated problem Improving efficiency in the production of police statistical information, and as an innovation challenge How can we improve the efficiency in the production of statistical information to generate value public ?; Likewise, through the design thinking tool, the Repowering of the Police Complaints Computer System was chosen as an alternative solution. The actors involved, mainly the experts from the PNP Information and Communication Technology Directorate, recognized the importance of the proposal and recommended its implementation. As a general conclusion, the research work supports the need to implement the final innovation project, supported by its theoretical and practical simplicity, and its purpose of generating public value.
Keywords: Policía Nacional (Perú); Policía Nacional (Perú)--Tecnología de la información; Policía Nacional (Perú)--Sistemas de información; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00