La concentración del acceso al agua en el Perú - Hendriks, Jan (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
En este artículo analizamos el caso del Perú. Nuestro énfasis está en la acumulación (de derechos de) del agua con fines agrarios y su relación con la acumulación de tierras. Es importante observar, sin embargo, que de manera creciente el fenómeno de despojo del agua adquiere dimensiones mucho más amplias, sobre todo en los sectores de uso minero, hidroeléctrico, energético y de agua para consumo humano (véase por ejemplo, Van den Berge, 2011; Mehta et al., 2012; Isch et al., 2012). Las características de las amenazas para la seguridad de las comunidades locales varían por sector. de uso. Por ejemplo, la amenaza del sector minero y del hidrocarburo frente al uso local se centra en el tema de la contaminación ambiental en perjuicio de las comunidades campesinas, territorios indígenas y cuencas hidrográficas (por ejemplo, Sosa, 2012; Budds, 2004, 2010; Budds e Hinojosa, 2012).
Páginas [143]-164
Keywords: Agua--Aspectos sociales--Perú; Empresas privadas--Perú; Monopolios--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03