La responsabilidad ética de los docentes de música con respecto al desarrollo profesional de sus alumnos, tanto en la música como en la ética - Mendizabal Zarate, Cecilia Rocio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Este trabajo busca reflexionar acerca de la responsabilidad ética de los docentes de música en relación al desarrollo profesional de sus alumnos, tanto en el aspecto musical como en la ética. La problemática que busca exponer este trabajo discute la falta de diálogo sobre el compromiso y los valores de la docencia en general, y las competencias necesarias para una mejor enseñanza musical, debido a la ausencia de pedagogía en algunos profesores. Asimismo, busca informar sobre las consecuencias que un docente, sin la pedagogía adecuada, puede infligir en la ética del alumno y en su desarrollo como músico. Debido a esto, se utiliza diferentes autores, entre ellos Vernia y Hortal, para generar una discusión de las competencias de un docente de música y de la ética profesional. De esta forma, se planea llegar a un consenso de lo que supone ejercer la docencia en la música. Sin embargo, no se logra llegar un modelo establecido debido a que, el entorno social, político y económico influyen en el desarrollo de la educación. Por lo tanto, se propone la solución de generar conciencia en base a principios generales que todo buen docente de música debe poseer y, además, busca crear espacios de diálogo sobre esto en las instituciones.

This work seeks to reflect on the ethical responsibility of music teachers in relation to the professional development of their students, both in the musical and ethical aspects. The problem that this paper seeks to expose discuss the lack of dialogue about the commitment and values of teaching in general, and the competencies necessary for better music teaching, due to the lack of pedagogy in some teachers. Likewise, it seeks to inform about the consequences that a teacher, without the adequate pedagogy, can inflict on the student's ethic and on his development as a musician. Due to this, different authors are used, among them Vernia and Hortal, to generate a discussion of the competences of a music teacher and professional ethics. In this way, it is planned to reach a consensus of what it means to practice teaching in music. However, it is not possible to arrive at an established model because the social, political and economic environment influence in the development of education. Therefore, is proposed the solution of raising awareness based on general principles that every good music teacher must possess, and also seeks to create spaces to talk about this in institutions.
Keywords: Profesores universitarios--Ética profesional; Formación profesional; Ética profesional; Música--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04