Desarrollo de aprendizajes significativos en el nivel primario - Calbay Agurto, Manuel Francisco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan de acción que se presenta está dirigido a la mejora de la práctica pedagógica de los docentes de la institución educativa N° 11225 “Miguel de Cervantes Saavedra” del centro poblado San Francisco de Asís - Chiclayo; el cual se priorizó después del monitoreo realizado por el directivo, en espacios donde se desarrolla el proceso de enseñanza. En ello, se hizo uso de estrategias para la identificación de las causas del problema, verificando si son manejables y su viabilidad acorde a los escenarios existentes para su solución, la necesidad urgente de ser resuelto y su influencia positiva en la gestión escolar y liderazgo pedagógico. El presente trabajo tiene como objetivo general, el fortalecer las capacidades de los docentes, en el adecuado uso de estrategias de enseñanza en las diferentes áreas curriculares para alcanzar en los estudiantes un aprendizaje pertinente y de significancia para ellos; y, como objetivos específicos: Realizar una planificación colegiada, capacitación en los enfoques de área y buen uso de los materiales educativos. Estos objetivos se lograrán mediante la ejecución de un programa de fortalecimiento de capacidades con actividades a través de talleres de capacitación como la finalidad de mejorar el desempeño docente. La propuesta de solución se sustenta en los aportes de liderazgo pedagógico de Viviane Robinson (2007), desde la tercera dimensión: Planteamiento, coordinación y evaluación de la enseñanza y del currículo (Minedu, 2016). De igual modo con el 4º compromiso de gestión escolar, Marco del Buen Desempeño Directivo, Módulos de la II especialidad. Este trabajo es el resultado de las actividades desarrolladas a lo largo de la II especialidad en el cual estamos participando los líderes pedagógicos de las Instituciones Educativas, para obtener mejoras en el aprovechamiento académico de los estudiantes, lo cual repercute en toda la comunidad educativa. Además de ello es primordial acercarse al enfoque crítico reflexivo para una nueva docencia; donde el mismo maestro sienta el compromiso con su quehacer educativo.
Keywords: Aprendizaje (Educación); Métodos de enseñanza; Educación primaria-Metodología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01