Estilos de humor y rasgos de personalidad en un grupo de clowns de Lima Metropolitana - Liao Morey, Sharon Meyli (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
Los objetivos de esta investigación consistieron en estudiar los estilos de humor y los factores de personalidad en un grupo de clowns de Lima Metropolitana, y en determinar la naturaleza de la relación entre ambas variables. Adicionalmente, estas variables fueron descritas según el tipo de clown (hospital o escenario), género y edad. La muestra estuvo constituida en total por 35 clowns y se contó con un grupo de contraste conformado por 33 actores. Se utilizó una ficha sociodemográfica diseñada para esta investigación, el Cuestionario de estilos del humor (HSQ) y el Inventario de los cinco factores de personalidad NEO (NEO-FFI). Los resultados mostraron que los clowns de hospital parecen tener las cualidades para llevar a cabo sus actividades de un modo adaptativo, al estar caracterizados por un uso del humor predominantemente adaptativo y una personalidad equilibrada y llevadera. Por su parte, los clowns de escenario presentaron un uso relativamente alto de los estilos desadaptativos de humor, a la par de características de personalidad que tenderían al Conflicto.

The research objectives were to study humor styles and personality traits in a group of clowns in Metropolitan Lima and to determine the nature of the relationship between both variables. For that purpose, they were described according to clown type (hospital or stage), gender and age. Results show that hospital clowns would have the qualities to carry out their activities in an adjusted way, for they are characterized by a predominantly positive use of humor and an equilibrated and easygoing personality. On the other hand, the profile outlined for the stage clown exhibits a relatively high use of maladaptive humor styles and personality traits that would make them engage in tenuous relationships. The sample consisted of 35 clowns and a comparison group of 33 actors. A demographic form designed for this investigation, the Humor Styles Questionnaire (HSQ) and the NEO Five Factors Inventory of personality (NEO-FFI) were used for the research.
Keywords: Humor; Personalidad; Artes escénicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00