La Educación Superior Universitaria en el Perú post-pandemia - Benites, Rodolfo (Pontifica Universidad Católica del Perú. Escuela de Gobierno y Políticas Públicas, 2021)
Previo a la pandemia, el sistema universitario peruano se caracterizaba por (1) un impulso privatizador que conducía hacia la masificación de la matrícula; (2) las diferencias en el acceso y la calidad de la educación que impactaba en la empleabilidad y la investigación; y (3) el proceso de reforma universitaria. Entre los principales impactos de la pandemia en la educación superior se encuentran la disminución de la matrícula y el aumento de la deserción estudiantil, además del efecto del cambio de modalidad en los estudiantes. A pesar de ello, la búsqueda de una mejora de la calidad educativa concretizada en la reforma universitaria preparó al sistema universitario para enfrentar el impacto de la pandemia.
Keywords: Educación superior universitaria; COVID-19 (Enfermedad); Calidad educativa; Política pública; Reforma de estado; Capacidad estatal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00