Competencias adquiridas a través de la experiencia en pregrado y en una agencia de viajes y turismo - Telles Vera, Estefania Nancy (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente informe tiene el objetivo de describir los logros de aprendizaje alcanzados en las competencias profesionales de Diagnostica, Interviene y Evalúa. Para la competencia Diagnostica, se describe el diagnóstico de rotación laboral en una empresa privada de Lima Metropolitana; el cual se realizó mediante la construcción de un Indicador de Rotación de Personal y la aplicación de entrevistas semiestructuradas. Como resultado, se reportó un índice elevado de rotación debido a que se percibía un clima laboral caracterizado por la poca confianza, comprensión y apoyo mutuo. Para la competencia Interviene, se presentan dos evidencias, una realizada en contexto organizacional y otra en el ámbito escolar. En la primera, se propone el diseño de un taller para desarrollar la comunicación asertiva entre trabajadores; en respuesta a los motivos de rotación identificados en el diagnóstico previo. En la segunda evidencia, se detalla la ejecución de una intervención para fomentar el desarrollo de habilidades empáticas entre adolescentes escolares. Para la competencia Evalúa, se presenta el plan de evaluación de un proyecto denominado “Maqueteando mi Sueño”; para el cual, se diseñó una matriz de evaluación bajo el enfoque de Marco Lógico, en donde se especifican los objetivos e indicadores de logro para cada acción planteada. Finalmente, en el acápite de conclusiones se presenta un balance de las principales fortalezas y oportunidades de mejora en cada una de las competencias del perfil de egreso.

The objective of this report is to describe the learning achievements obtained in the professional competencies of Diagnosis, Intervention and Evaluation. For the Diagnosis competency, the diagnosis of job rotation in a private company in Metropolitan Lima is described. This was addressed through the elaboration of a Personnel Turnover Indicator and the application of semi-structured interviews. As a result, a high turnover rate was reported due to the perceived work environment characterized by low trust, understanding and mutual support. For the Intervention competency, two pieces of evidence are presented, one carried out in an organizational context and the other one in an educational environment. In the first case, the design of a workshop intended to develop assertive communication between workers is proposed; given the reasons for rotation that were identified in the previous diagnosis. In the second context, the execution of an intervention to promote the development of empathic skills among school adolescents is detailed. For the Evaluation competency, the evaluation plan of a project called "Maqueteando mi Sueño" is reported. For which, an evaluation matrix was designed following the Logical Framework approach where objectives and achievement indicators are specified for each proposed action. Finally, a balance of the main strengths and opportunities for improvement in each of the competencies of the graduate profile is presented.
Keywords: Psicólogos--Formación profesional--Perú; Competencia (Psicología); Rotación de personal--Perú; Diagnóstico--Psicología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00