Diseño e implementación inicial de servicios de telesalud y telemedicina rural para el despliegue en la red río Santiago en Condorcanqui, Amazonas - Ibarra Arregui, José Sebastián (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente proyecto de tesis consiste en el diseño de un sistema de atención en telesalud y telemedicina rural, basado en protocolos de atención a zonas rurales en la provincia de Condorcanqui y en 5 localidades de la cuenca del río Santiago, mediante servicios de telemedicina como telemonitoreo, teleorientación, teleinterconsulta y teleapoyo al diagnóstico mediante teledermatología y tele-ecografía. Parte de los objetivos implica desarrollar un esquema de requisitos, de procedimientos, protocolos para el buen funcionamiento y la implementación desde el trabajo en campo para la instalación y conexión de los servidores con los clientes respectivos. El primer capítulo detalla la problemática, los antecedentes sociales y tecnológicos de este proyecto, los objetivos planteados en este trabajo y la justificación del proyecto. El segundo capítulo se puntualiza el estado del arte junto a las características de los servicios de telemedicina rural y el impacto del proyecto junto con la metodología a emplear para la resolución. Posteriormente se crea el diseño a base de criterios técnicos, requerimientos operacionales y finalmente el planteamiento del diseño final. Una vez realizado, se emplea el diseño de los servicios de telemedicina basado en las características, mencionando la arquitectura y funcionamiento de la red y finalmente la base legal para el diseño, obteniendo tres protocolos y flujos de atención en telemedicina rural. De la misma manera se realiza el protocolo correspondiente a teleayuda al diagnóstico mediante teledermatología y tele-ecografía Los resultados se muestran con las pruebas hechas en campo, configurando las conexiones y establecimientos de clientes y logrando la conexión con el servidor torre de cada establecimiento de salud, junto con el acuerdo de aceptación del Hospital I Santa María de Nieva. Finalmente, se presentan las conclusiones, recomendaciones y trabajos a futuro de este proyecto que permita mejorar y acabar el trabajo general, finalizando con la bibliografía y anexos.
Keywords: Telemedicina--Servicios públicos--Diseño y construcción; Telecomunicaciones rurales; Perú-- Amazonas--Condiciones rurales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00